Россия серьезно отстает от остального мира в производстве и потреблении биотоплива. Используя пеллеты, получаемые из отходов лесной промышленности, Россия могла бы экономить в год 15-20% традиционного топлива. По оценкам аналитиков компании SMART Business Solutions, не менее 80% объема производства пеллет отправляется на экспорт, преимущественно – в страны Западной Европы.

Странами-лидерами в потреблении пеллет являются США, Швеция, Дания, Германия, Англия, Австрия и др. Европа потребляет порядка 4 млн. тонн в год. В среднем их потребление растет в ЕС на 15% ежегодно, в Швеции – на 30%. По различным оценкам, в 2006 году в России было произведено 300 – 400 тысяч тонн гранулированного биотоплива.

Входные барьеры в отрасль низки. Создание нового производства требует сравнительно небольших инвестиций. Стоимость строительства завода древесных пеллет составляет порядка $2 -$10 млн. По оценкам экспертов, при поставках продукции на экспорт он окупается в течение двух лет.

Лидером по производству древесных пеллет является Северо-Западный регион, где произрастает около 60% лесов европейской части страны. Сейчас суммарные мощности пеллетных заводов Северо-Запада превышают 200 тыс. т в год. Продажи оборудования по производству древесных пеллет растут ежемесячно.

На рынке предложения линии по пеллетизации имеют мощность, как правило, от 500 кг до 4 т в час. Самая востребованная на рынке линия производит 1 т пеллет в час. Себестоимость произведенных на ней древесных гранул составляет порядка 600-900 рублей за тонну.

Торфяные пеллеты в России менее распространены, чем древесные - они обладают несколько худшими потребительскими свойствами. В настоящее время имеется примерно 1,5 тысячи торфяных месторождений, расположенных в 30 субъектах Российской Федерации. Энергопотенциал торфа составляет 49,5 млрд. ту.т., что превышает доказанные извлекаемые запасы нефти и сопоставимо с соответствующими запасами природного газа. Запасы торфа только на разрабатываемых месторождениях (1,7 млрд. ту.т.) позволяют довести объем его добычи до 10-11 млн. т. /год, что теоретически эквивалентно 7 % объема ежегодно потребляемого в России угля). Однако, имея oгpoмныe ресурсы торфа (разведанные и прогнозные), которые составляют 31,4% от мировых и обеспечивают России первое место по их запасам, Россия в настоящее время мало их использует. Только пятая часть торфа исполъзуется на электростанциях (Шатурская, Смоленская, Череповецкая, Исковская и Новосвердловская).

Основные производители торфа в России: ООО «Брянск-топливо», ОАО «Владимирторф», ОАО «Ивановоторф», ООО «Костромарегионторф», ОАО «Бельниковское», ОАО «Шатурторф», ООО «Лотошиноторф», ООО «Экоторф», ООО «Смоленская торфяная компания», ЗАО «Тверьторф», ОАО «Васильевский мох», ООО «Ростопром–Карелия», ООО «Дедово Поле», ОАО «Балтторф», ОАО «Парангиньс-кое», ОАО «Ронгиньское т/бр пр.», ОАО «Удмуртторф», РГУП «Чуваштоппром», ЗАО «Вятка-торф», ООО «Богородскторф», ООО «Альцево-торф», ОАО «Свердлторф», ОАО «Боровое», ОАО «Таманское –Центр», ОАО «Таманское – Запад», ЗАО «Деметра».

По данным официальной статистики, производство торфяных брикетов в России в 2006 году выросло до 50,4 тыс. тонн (в 2005 году этот показатель составил 45,2 тыс. тонн). При этом более, чем в три раза увеличилось производство Северо-Западного ФО (с7,1 до 23,3 тыс. тонн), а по Центральному региону этот показатель снизился также в 3 раза (с 14,4 до 3,8 тыс. тонн).

Источник: www.smartbiz.ru