В Русское географическое общество пришло обращение одного из руководителей торфяной индустрии России, где говорится о плачевном состоянии отрасли и необходимости уделять её развитию большее внимание.

«Я, Исаченков Михаил Николаевич, руководитель группы компаний «Смоленскторф».
Прошу обратить внимание на следующую проблему.
Торфяная отрасль находится сейчас в России в плачевном состоянии.
Необходимо использовать торф в энергетических целях на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. При стабильном росте спроса на невозобновляемое углеродное сырье расширенное использование торфа, как местного вида топлива, не дает вырасти, а может быть, и снизить тарифы на тепло- и электроэнергию. Надо добиваться использования местных топливных ресурсов взамен дальневозных видов топлива.
Торф можно и нужно использовать также в химической промышленности, строительстве, медицине и, конечно, в сельском хозяйстве.
Необходимо выработать меры государственной поддержки использования удобрений на основе торфа в целях сохранения и повышения плодородия земли, предусмотрев увеличение ежегодной поставки торфа сельскому хозяйству до 20 млн тонн.
Необходимо государственно-частное партнёрство для возрождения торфяной отрасли. В первую очередь, надо:

- безотлагательно убрать противоречия Земельного, Лесного, Водного кодексов, в целях недопущения отношения торфяных месторождений к землям лесного фонда;
- в обеспечении организации торфодобычи следует исключить работы, предусмотренные правилами эксплуатации в горной промышленности;
- принять ФЗ «О торфе».

Я открыл свою страницу в ЖЖ (http://torfproblem.livejournal.com/), записал видеообращение к президенту РФ, отправил письмо президенту РФ, разместил материалы наших основных торфяных форумов.

С уважением,
директор группы компаний «Смоленскторф»
Исаченко М.Н.
»

Со своей стороны, сообщаем о нашей заинтересованности в совместном решении этой задачи и о том, что тема торфа достаточно давно и активно освещается в материалах информационного портала Русского географического общества.

Также обращаем ваше внимание на конференцию по биотопливу, которая пройдёт 1 декабря в Москве, где будут обсуждаться в том числе вопросы торфяной индустрии.

Кирилл Дегтярёв

Русское географическое общество