торфВ Государственной Думе состоялись парламентские слушания, участники которых обсудили вопросы законодательного обеспечения развития торфяной отрасли. Также была рассмотрена концепция законопроекта «О торфе».

«Говорить о полезных свойствах торфа мы уже устали, – заявил заместитель Председателя Государственной Думы Валерий Язев, открывая заседание. – Торф напоминает о своём существовании едким дымом, превращаясь из блага в бедствие, а в реальную экономику не вовлекается».

Ситуация усугубляется отсутствием чёткого правового обеспечения отрасли. Дело в том, что добыча торфа регулируется нормами нескольких кодексов – Лесного, Водного, Земельного, а также Закона «О недрах», которые зачастую противоречат друг другу. Правовые коллизии призван устранить разработанный Комитетом Государственной Думы по энергетике законопроект «О торфе». Однако Валерий Язев отметил, что следует исходить не только и не столько из его положений, тем более что перспектива принятия законопроекта ещё неясна, сколько из программ субъектов Федерации.

Это объясняется тем, что торф является энергоресурсом, который используется в регионах. Его месторождения есть практически повсюду. Упадок торфяной промышленности, начавшийся в 80-е годы прошлого века, был во многом вызван заменой местных энергоресурсов на газ и уголь. Однако сейчас использование привозных энергоносителей становится всё менее выгодным – стоимость их добычи и транспортировки неуклонно растёт. Поэтому возврат к торфяной энергетике может стать для многих регионов способом экономии и источником энергобезопасности.

Заместитель начальника отдела департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Валерий Кулагин отметил необходимость законодательного и нормативного обеспечения торфяной отрасли, что является главным фактором её развития. В частности, существующие ныне правовые нормы в налогообложении и лицензировании несовершенны и препятствуют созданию и развитию предприятий по добыче и обработке торфа.

Сегодня производители не могут рассчитывать на налоговые льготы, так как сезонный характер торфодобычи не отражён в законодательстве, и вынуждены тратить силы и средства на проведение горных работ, которые не являются необходимыми для добычи торфа. Его месторождения также нуждаются в особом статусе землепользования. Сейчас ежегодная арендная плата на те из них, которые находятся в лесном фонде, может составлять до 600 тысяч рублей за гектар.

По словам Валерия Кулагина, для решения этих проблем необходимо принятие базового закона, который обеспечит единый подход к торфяным месторождениям. Кроме того, это позволит прийти в индустрию новым предпринимателям, обеспечит развитие добывающих предприятий, что является одной из основных мер по обеспечению пожарной безопасности. «Практически все торфодобывающие предприятия прошли особо пожароопасный период прошлого летнего сезона благополучно», – заметил он.

На необходимость изменения законодательства обратил внимание и Вячеслав Торсунов, вице-президент ЗАО «КЭС-Холдинг», которое является собственником крупнейшего производителя торфа в стране. Однако в отрасли, по его словам, имеются и другие проблемы, решить которые без государственной поддержки производители не в состоянии. Например, необходимо снизить ввозные пошлины на технику для торфодобычи, которая закупается за рубежом из-за отсутствия отечественных аналогов.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Прозоровский поддержал необходимость совершенствования законодательства, регулирующего торфяную отрасль, однако критически оценил подготовленный законопроект. По его словам, ряд статей документа имеет декларативный характер, а некоторые вопросы, например аренда торфяных месторождений, отражены расплывчато и некорректно. Поэтому нужно принимать не отдельный правовой акт по торфу, а вносить поправки в действующее законодательство, чтобы закрыть существующие в нём пробелы.

Подводя итоги заседания, заместитель Председателя Государственной Думы Валерий Язев согласился с тем, что законопроект нуждается в доработке. И сделать это нужно как можно быстрее, чтобы затем внести его на рассмотрение в Государственную Думу. Даже если принятие законопроекта задержится, возникшая дискуссия позволит привлечь внимание к проблемам торфяной отрасли и решить многие из них, считает он.

наша справка

В 90-е годы прошлого века в России добывалось свыше 50 миллионов тонн торфа. В этом году добыча составила менее 1,4 миллиона тонн, то есть снизилась в 20 раз, производство торфяных брикетов уменьшилось в 25 раз. Использование брикетов на энергетические цели сократилось в 6 раз, а их применение в агропромышленном комплексе уменьшилось в 40 раз.

Николай Бородин
Парламентская газета №27(2511) от 03.06.2011