Перспективы торфопользования в многоукладном сельском хозяйстве

Торфяные болота и торф являются компонентами биосферы и агросферы, хранителями уникальной природы, ресурсами комплексной биологизации и интенсификации земледелия России, занимающей первое место в мире по площади торфяников и запасам разнообразного торфяного сырья.

Торфяники участвуют в регулировании водного, теплового, углеродного и всего геохимического режима планеты, в глобальном и местных круговоротах биогенных веществ и являются поглотителями вредных осадков атмосферы. Разнообразие типового, видового, химического состава и свойств торфа позволяет получать из него не только экологически чистые удобрения, но и многие другие ценные продукты, а также конкурентоспособную продукцию для народного хозяйства. До 70 % добываемого в мире торфа и продуктов его переработки потребляется сельским хозяйством.

В Российской Федерации болота и заболоченные земли с наличием торфа занимают до 21 % территории страны. По типам залежи наиболее распространены верховые торфы - 53 %, низинные - 28.9 %, переходные - 15.1 % и смешанные - 3 %. Ресурсы торфа, размещенные на 57.4 тыс. месторождений на площади 50.8 млн. га, оцениваются в 168.3 млрд. т. Территориально торфяники размещены крайне неблагоприятно: 16 % площади в европейской части страны и 84 % - в азиатской, 73 % -в зоне вечной мерзлоты, 71 % - в тайге, 29 % - в тундре и лесотундре [1].

Среди основных направлений торфопользования в России, включая рудно-сырьевое, почвенное, технологическую переработку и природоохранное, преобладало сырьевое с годовой рентабельностью в торфопредприятиях 4-5 %. За столетие было использовано на топливно-энергетические цели до 2 млрд. т торфа, что равноценно 800 млн. т каменного угля. В послевоенный период было израсходовано в сельском хозяйстве 1.2 млрд. т торфа, что позволило дополнительно получить не менее 40 млн. т зерновых единиц.

В дореформенный период доля торфа в органических удобрениях России достигала 32—40 %, а в отдельных областях и республиках Нечерноземья -до 50-60 %. В 1986-1990 гг. сельскому хозяйству поставлялось в среднем за год 92 млн. т торфа. Использование осуществлялось при активной финансовой и технической поддержке со стороны государства при недостаточном учете экологических требований и ограниченных ресурсов торфа в густонаселенных районах (рис. 1).

При этом во многих случаях навсегда уничтожались небольшие по площади месторождения, удобно приближенные к полям и фермам. По данным Минприроды РФ, торфяные болота лесостепи и степи были уничтожены или сильно нарушены. В таежно-лесных зонах торфяники использовались при низком коэффициенте извлечения торфа, что снижало его экономическую эффективность его для потребителя. Выработанные карьеры чаще всего забрасывались.

Торфоразработки для сельского хозяйства вплоть до 90-х годов велись возрастающими темпами. Достаточно сказать, что в небольшой по площади Владимирской области торфа добывалось больше, чем в США, включая Аляску. Максимальная годовая добыча достигала 4.5 млн. т при экологически безопасном пороге в 200 тыс. т. В результате уничтожены сотни месторождений, а торфяной фонд области сократился вдвое [2]. Аналогичная ситуация складывалась в Московской, Ярославской, Горьковской, Кировской и других областях ЕТР. Вместе с тем ВНИПТИОУ и другими НИУ до распада СССР было показано, что сжигание торфа, также как и использование в чистом виде на удобрения, наименее эффективно. Однако в связи с прекращением поставок донбасского угля и дороговизной в условиях ЕТР угля Кузбасса в малой сельской энергетике стало выгодно использовать торф.

При переходе от использования торфа в чистом виде к подстилочному навозу и помету окупаемость его сельхозпродукцией возрастает в 2 раза, для подстилочного помета - в 6 раз, в качестве почвы - в 26 и рассадных почвогрунтов - в 34-86 раз. Стоимость сельхозпродукции от использования 1 т торфа в денежной оценке в сравнении с топливным направлением повышается в 1,4 раза, с подстилочным пометом - в 4 раза, в качестве почвы - в 17 раз и рассадных почвогрунтов - в 23 и 57 раз.

В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях России используется ежегодно около 0.5 млн. т торфа, а доля его в общем объеме применения органических удобрений снизилась до 1 %. Резкое снижение объемов использования торфа обусловлено кризисным финансово-экономическим состоянием большинства сельскохозяйственных предприятий, отсутствием финансовой поддержки работ по использованию торфа со стороны государства, резким удорожанием стоимости торфа, развалом большинства торфодобывающих предприятий.

В связи с резким увеличением стоимости торфа, а также учитывая особую роль торфяников в биосфере, ставится задача наиболее рационального и эффективного использования имеющихся ресурсов торфа.

Большое природное многообразие торфов, резкое различие химических свойств требуют строго дифференцированного подхода к их использованию. Участие в удобрениях торфа, обладающего высокими ионообменными, сорбционными и связующими свойствами, в отличие от химических удобрений, пестицидов и минералов, не допускает загрязнения природной среды и, как показали опыты, обеспечивает высокую удобрительную эффективность.

 

Хорошо зарекомендовал себя торф как компонент в составе торфорастительных компостов. Это наиболее экологически безопасное органическое удобрение. Такие компосты отличаются высокими удобрительными свойствами и могут успешно использоваться в качестве грунтов в тепличном и парниковом хозяйстве. В целях экономии транспортных затрат для удаленных от ферм полей предложена технология производства торфосидератных компостов - рядом с торфяником и непосредственно на мелиорированном торфяном болоте. В первом случае послойно формируется бурт, в котором слои торфяной крошки чередуются со слоями измельченной массы люпина. Во втором варианте на площади торфяника выращивают однолетний узколистый люпин. Биомасса его в фазе сизых бобов скашивается, измельчается, равномерно распределяется по площади торфяника, дискуется, собирается и убирается с территории возделывания. В полученной массе преобладает торф. Внесение торфо-люпиновой смеси возможно под озимые и зябь или после перезимовки весной в виде компоста под пропашные культуры. Установлено, что после компостирования в бурте люпин разлагается на 80 %, а торф - лишь на 5-7 %. Внесение 40 т/га торфонавозного компоста КРС обеспечило получение 171 ц/га клубней картофеля, а от такого же количества торфо-сидерального компоста - 188 ц/га. Разработана технология сапропеле-сидератного компоста, в которой вместо торфа используется сапропель.

Совместно с ВНИПТИП, ВНИИА, ВНИИВСГЭ выполнены исследования по получению экологически чистых и высокоэффективных торфо-помет-ных удобрений путем аэробной твердофазной ферментации и термической сушки в установках барабанного типа в активном варианте с увеличением температуры в органической смеси до 75-85 °С. Установлено, что с увеличением доли торфа в удобрении снижается содержание органического вещества, углерода, азота, фосфора и калия и возрастает количество золы. В случае преобладания помета над опилками и торфом достигается наиболее высокое содержание органического вещества, углерода и азота.

Целесообразность организации при птицефабриках предприятий по производству торфо-пометных удобрений годовой мощностью 60-180 тыс. т подтверждается экономическими расчетами. Российский потенциал производства экологически чистых и высокоэффективных удобрений из сырья птицефабрик составляет не менее 60 млн т в год.

Наиболее перспективным направлением торфо-пользования является освоение технологий его глубокой переработки. Ценность и эффективность переработанного сырья возрастают при этом в десятки и даже сотни раз. В последние 10-15 лет получило распространение производство торфяных продуктов в прессованном или формованном виде (рис. 2, 3).

Во ВНИПТИОУ созданы опытные образцы оборудования по производству рассадных торфоплит для различных овощных культур в автоматическом режиме прессования. Успешно функционирует опытно-промышленный цех, выпускающий до 150 тыс. торфоплит в год. Разработана малообъемная ресурсосберегающая технология выращивания рассады на торфоплитах и торфобрикетах сухого прессования, обладающая значительными преимуществами по сравнению с другими существующими в стране способами выращивания рассады. Интерес также представляют технологические решения по производству на основе торфа ростовых веществ и кормовых добавок для животноводства.

Важнейшее значение имеет проблема сохранения плодородия торфяных почв и выработанных торфяников. При этом главным фактором экологической стабилизации торфяных почв являются агроценозы, основу которых должны составлять многолетние травы. Их доля зависит от устойчивости торфяника к деградации и должна возрастать от древесных торфов к моховым разновидностям и составлять в зависимости от географического положения торфяника и степени его разложения от 40 до 80 %. Многолетние травы на торфяных почвах предпочтительно использовать под сенокосы. В структуре севооборотов на зерновые культуры рекомендуется не более 30 %, на кормовые корнеплоды и овощные культуры - 7-10 %. Полному залужению целесообразно подвергать мелкозалежные торфяники, а также наиболее подверженные деградации торфяные почвы топяного подтипа с низкой степенью разложения.

На торфяных почвах при формировании севооборотов не рекомендуется введение чистых паров и бессменное чередование пропашных культур, так как это приводит к усиленной и непроизводительной минерализации органического вещества, потерям биофильных элементов и, как следствие, загрязнению грунтовых вод.

Потенциальными высокопродуктивными сельскохозяйственными угодьями могут быть и выработанные торфяники, площадь которых составляет более 500 тысяч гектаров. Согласно исследованиям, для успешного сельскохозяйственного освоения торфяных выработок остаточная мощность торфа должна быть не менее 50 см, желательно 70-100 см. На посттехногенном окультуренном ландшафте возможно получение высоких стабильных урожаев, рассчитанных по фотосинтетически активной радиации (ФАР). Здесь достигаются почти двойная окупаемость удобрений и известковых материалов, в сравнении с минеральными почвами, низкая себестоимость зерновой единицы и получение конкурентоспособной продукции высокого качества.

Институтом разработана концепция реструктуризации сельскохозяйственного торфопользования в России, которая предусматривает: регламентиро- ванное комплексное использование осушенных торфяных болот и вовлечение в хозяйственный оборот выработанных торфяников; обеспечение высокой продуктивности и конкурентоспособности мелиорированных ранее торфяных почв и освоение новых залежей низинного торфа с использованием под наиболее эффективные агроценозы с участием многолетних трав; усовершенствование и внедрение системы двухстороннего регулирования уровня грунтовых вод на участках осушенных болот с нестабильным гидрологическим режимом; внедрение агромелиоративных технологических комплексов, гарантирующих получение стабильно высоких урожаев конкурентоспособной продукции растениеводства на осушенных торфяниках; увеличение производства торфопометных компостов и компостов с экономным расходом торфа; организацию при птицефабриках предприятий по производству сухих гранулированных торфопометных удобрений в мелкой расфасовке; разработку новых видов и форм экологически чистых органических и органо-минеральных удобрений и питательных грунтов на основе торфяного сырья; более широкую переработку торфяного сырья для получения мелассы, кормовых дрожжей, стимуляторов роста и другой востребуемой продукции для сельского хозяйства; консервацию неиспользуемых мелиорированных торфяников, в т.ч. затоплением.

© 2017 . ООО "КОСТРОМАРЕГИОНТОРФ".

Search