-Торф экологически чистый природный материал, образовавшийся в результате разложения моховой, травяной и древесной растительности несколько тысяч лет назад. Непревзойденными особенностями торфа являются чистота и стерильность, отсутствие патогенной микрофлоры, болезнетворных микроорганизмов, техногенных загрязнений.

Торф – одно из богатств Костромской области. Площадь торфяных месторождений области составляет более 140 тыс. га с промышленными запасами торфа 553 млн. тонн.

В настоящее время для нужд области добывается торф топливный потребителями, которого являются ТЭЦ и сельскохозяйственный, используемый для производства удобрений, грунтов для тепличных хозяйств, благоустройства и ландшафтного дизайна, в дачном и фермерском хозяйстве. Кроме того, известно, что торф и сапропель можно рассматривать как дешевую и практически неограниченную сырьевую базу по производству препаратов медицины и ветеринарии.

Торф это природная кладовая гуминовых кислот, многие из которых проявляют высокую биологическую активность. Присутствие таких веществ в торфе обуславливает большие перспективы его использования для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции, особенно на низкоплодородных почвах нечерноземной зоны.

Гуминовые кислоты и их соли - гуматы стимулируют корнеобразование растений, усиливают процесс дыхания, влияют на интенсивность потребления растениями минерального питания, что повышает урожайность при отсутствии токсического действия.

Чтобы привести микрофлору торфа в активное состояние создаются торфосмеси со-стоящие из торфа низинного типа, в котором содержится до 40% гуминовых кислот, являющихся основой плодородия, верхового торфа и известняковых материалов.

Торфосмеси являются отличным средством для улучшения почвы, формирования структуры и повышения ее плодородия. Внесенные в почву торфосмеси постепенно отдают содержащиеся в ней питательные вещества, делая их доступными растениям и микроорганизмам. В то же время, обладая высокой поглотительной способностью, торфосмеси предотвращают вымывание элементов питания растений атмосферными осадками. Попав в почву, они начинают работать немедленно и способны привести почву в идеальное состояние.

Торф, являясь природным септиком, в течении суток убивает палочку Коха, которая является причиной такого серьезного заболевания, как туберкулез. Он снижает вероятность фитофторы на картофеле и других растениях. В сухом виде он может успешно использоваться для зимнего хранения корнеплодов, фруктов и овощей.

Другой формой распада органического вещества до простейших соединений являются микробиологические процессы в почвах и водах, в результате чего образуется гумус почвы и различные донные отложения полуразложившейся органики - сапропель.

Традиционная медицина зачастую со всем букетом современных хворей не справляется, и поэтому в поисках каких-либо универсальных средств ищем знахарей, волшебные лекарства «от всех болезней», едем в дальние страны лечиться солями Мертвого моря, грязями Испании. Однако стоит ли ехать в поисках того, что есть у нас?

По мнению ученых, Российской академии наук торф и сапропель – продукт уникального многовекового природного синтеза остатков растительной и животной жизней, как будто специально созданный для лечения людей. Если травы живут одно лето, дерево - десятилетия, то глины и грязи способны накапливать энергию в течение тысячелетий. Представьте себе, насколько мощно воздействие торфо-сапропелевых грязей, если они копили свои целебные силы тысячи лет!

Сегодня, когда народные средства и методики не только переживают второе рождение, но и органично внедряются в современную медицину, актуальность торфа и сапропеля становиться все очевиднее. Современная наука пока не в состоянии получить его подобия искусственным путем, однако использовать созданное природой человек может.

Экспериментальные исследования последних лет подтвердили терапевтическую ценность гуминовых кислот торфа и сапропеля в качестве адаптогенов, обладающих противоопухолевыми, антиоксидантными, антитоксическими, радиопротекторными, антимутагенными и др. свойствами.

При лечении торфяными и сапропелевыми грязями взаимодействуя с организмом человека, создается оптимальный ионный обмен. Через кожу проникают биологические и химические составляющие природной смеси. Торф и сапропель расширяет капилляры верхнего слоя кожи (эпидермиса) и через их стенки происходит взаимообменный процесс: организм усваивает целебные вещества сапропеля, отдавая накопленные токсины и яды, часто являющиеся причиной многих кожных и аллергических заболеваний.

Применять торф и сапропель несложно. Для этого не требуется специального оборудования и медицинской подготовки, это просто и доступно. Использованный в лечебных целях сапропель, может найти вторичное применение для подкормки домашних растений или растений на дачном участке.

Торф и сапропель - драгоценные дары природы, грамотное и рациональное их ис-пользование открывает неисчерпаемые возможности повышении плодородия земли, в медицине и других областях.

Предупреждаем, что торф и сапропель отличается по химическому составу, степени разложения, уровню кислотности и другим показателям, которые существенно влияют на результат их применения. Не советуем использовать на своих участках торф с повышен-ной кислотностью, а также отработанные торфяные грунты из теплиц. Если вы решили существенно улучшить почву на своем участке, получите консультацию у специалистов.